Рыбалка — самый трудоемкий способ расслабиться.

Сом

Эта рыба - самый крупный пресноводный хищник. «Наружность сома, - пишет Л. П. Сабанеев, - крайне оригинальна и безобразна». Тело крупное, сильно вытянутое, лишенное чешуек, сильно покрытое слизью, тускло-коричневое, с прозеленью на спине и боках, серовато-желтое или белесое в брюшной части, огромная голова с усеянным острыми зубами широким ртом. На верхней челюсти - два длинных уса, на нижней - четыре коротких, очень длинный брюшной плавник, маленькие глаза.

Обитает сом в водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, Ладожского и Онежского озер. На Дальнем Востоке обитают другие виды сомов.

Сом при благоприятных условиях достигает 4,5-5 м в длину и веса до 300 кг, сом карликовый (камышовый) весит до 10 кг.

Нерестится при температуре воды 20-22°С, откладывая икру в гнездо.

Живут взрослые сомы оседло в русловой части рек. Любят омуты, глубокие закоряженные ямы, приплотинные зоны. Жируют в основном ночью, ранними утренними и поздними вечерними зорями. В поисках пищи бродят по водоему неподалеку от основного стойбища, часто выходят на отмели и перекаты. Уже в конце первого года жизни сомы начинают хищничать.

Главная пища сома - мелкая, средняя, а иногда и крупная рыба. Поедает он также червей, моллюсков, раков, птенцов водоплавающих птиц, может схватить и взрослую зазевавшуюся утку. Лакомством для сомов являются зеленые лягушки. Именно на этом пристрастии хищника основана его ловля «на квок».

Лучшие приманки - средних размеров плотвички, лягушки или жареные воробьи (сомы любят запах паленого пера или шерсти), мясо ракушки, реже - личинки миноги, рак, дождевые черви, медведка, кишки птиц, несвежее мясо.

Перед выездом на ловлю сомов рекомендуется провести «рекогносцировку», а проще сказать, - определить место постоянного обитания или ходовые пути хищника. Наблюдательному рыболову это сделать несложно: сомы обнаруживают себя характерными всплесками («барахтаньем»). Особенно беспокойно они ведут себя перед грозой - кувыркаются на поверхности, высовывают головы, хвосты, перемещаются взад-вперед.

Из разнообразных способов ловли сомов наиболее интересна ловля «плавом», т. е. с плывущей лодки. Пользуются коротким и мощным одноручным спиннинговым удилищем и катушкой с барабаном большого диаметра. Иногда применяют и короткие удилища типа зимнего с толстой пробковой или камышовой рукояткой для того, чтобы была возможность во время сильных рывков бросить его в воду, затем снова поймать. Запас лески в этом случае наматывают на рукоятку удилища. Такое же удилище берут, если леска очень толстая и нужное ее количество (80-100 м) не помещается на катушку. Толщину лески подбирают в соответствии с размерами сомов, обитающих в водоеме. Пользоваться чрезмерно прочной и толстой леской нет смысла: на грубую снасть сом берет осторожнее и количество поклевок заметно уменьшается. В большинстве случаев достаточно миллиметровой капроновой лески или плетеного капронового шнура № 3. На такую леску можно свободно вытаскивать сомов весом до 20-25 кг. Для очень крупных особей приходится ставить более толстую леску, чтобы можно было удерживать их, не пускать в карчи и коряги. Размер крючка зависит главным образом от приманки. Если ловят на живца весом 0,5 кг и более, следует пользоваться самыми крупными крючками (не менее № 50). Если же насаживают лягушку или личинку миноги, то берут крючок № 18-20. Почти при любых приманках можно применять снасточку из двух одиночных крючков. Особое внимание нужно обращать на качество крючка: независимо от его размера прочность должна быть близкой к прочности лески. Поводок капроновый; при отсутствии толстых лесок его скручивают из нескольких тонких. Грузило удобнее всего веретенообразной формы, закрепляемое наглухо на поводке в 35-40 см от крючка. Вес грузила должен быть таким, чтобы леска при медленно плывущей лодке образовывала с поверхностью воды угол, близкий к 45°.

На рыбалку выезжают перед заходом солнца обычно вдвоем: один гребет, второй управляет снастью. Можно ловить и одному; тогда гребут кормовым веслом, которое держат под мышкой левой руки, а удилище - правой рукой. Приманку опускают за борт и регулируют величину отпуска так, чтобы наживка находилась около дна, но не задевала за коряги и другие подводные предметы. Установив отпуск, медленно объезжают на лодке омут или плес, где водятся сомы, имея в виду, что для полного облова ямы расстояние между параллельными проводками не должно превышать 4-5 см. Ведут приманку по-разному: дают ей некоторое время полежать на дне или тянут зигзагообразно, то опуская, то приподнимая вершинку удилища. Бывают случаи, когда останавливают лодку, приподнимают грузило со дна и стравливают немного лески, предоставив течению сносить приманку вниз, т. е. действуют так же, как и при ловле ходовой донкой. Изредка этот прием используют в другом варианте: на лодке, перед кормой, медленно плывут вниз по течению, то опуская приманку на дно, то приподнимая над ним. Скорость движения лодки должна быть немного меньше скорости течения, т. е. грести нужно против течения.

В ряде мест при ловле «плавом» сомов подманивают ударами по воде особой колотушкой («квочение»). Колотушку («квок») делают из дерева твердой породы или из кости. В простейшем виде это - изогнутый кусок дерева, в торцовой части которого выбрано углубление в виде воронки (круглое или овальное диаметром 5-6 см и глубиной около 2 см). Поверхность углубления полируют. «Квочат» кто как. Чаще - ударяют колотушкой по воде три раза с интервалами 2-3 секунды, затем делают перерыв на 1-2 минуты и снова ударяют трижды и т. д. Иногда бьют колотушкой через каждые 20-30 секунд. Правильный звук, похожий на откупоривание бутылки, получается при ударе «квоком» под углом около 30° к поверхности воды, причем «квок» должен углубиться на 8-10 см. Звук, привлекающий сомов, получается не в момент удара, а при вынимании колотушки из воды. Добиться нужного звука нелегко, и, прежде чем первый раз выезжать на ловлю с «квоком», надо основательно попрактиковаться. Подробно о ловле с «квоком» написано в главе «Ловля рыбы в сезон открытой воды».

В последнее время наши рыболовы-любители все чаще стали охотиться на сомов со спиннингом. Не сказать, что такое уженье очень результативно, но, безусловно, интересно. В качестве приманок используются снасточки с мелкой рыбкой, продолговатые белые блесны и тонущие воблеры.

Лучшее время охоты со спиннингом - раннее (до восхода солнца) утро и поздний вечер. Наиболее уловистые места - отмели перед ямами и омутами, в которых постоянно обитают сомы.

В ямах с солидной глубиной, где нет течения, а дно закоряжено, сома ловят отвесным блеснением. Блесну на удочку ставят узкую, больших размеров (8-10 см) с одинарным или тройным крючком. Иногда для увеличения тяжести на нее напаивают олово. Манеру игры подбирают на месте. Но практика подсказывает, что чаще сом хватает блесну при плавных потягиваниях или в момент затухания колебания. Привлекает хищника и шевелящаяся на грунте блесна, когда она создает слабую муть.

В тех местах, где сомов много, их ловят донными удочками, причем главным образом некрупных. Крупные особи берут редко, и можно просидеть всю ночь, не дождавшись поклевки. Снасть монтируют так же, как для ловли донной удочкой других рыб. Леску подбирают в зависимости от размера рыбы. Крючок - не крупнее № 14-16, так как используются сравнительно мелкие наживки: пескарь, голец, личинка миноги, дождевой червь, рак, мясо ракушки, лягушка. Ловить сомов донной Удочкой удобнее с берега непосредственно в омуте, где они обитают, или на близлежащей отмели, или перекате, куда они выходят по ночам кормиться. Удилище можно держать в руках и подсекать по ощущению, но удобнее уравновесить его на двух опорах так, чтобы при малейшей потяжке комель удилища поднимался вверх. Имея некоторый опыт, можно по комлю удилища, даже темной ночью, заметить все тонкости поклевки и своевременно подсечь.

Поклевка сома нерезкая, обычно создается впечатление, что сначала кто-то шевелит наживку, а затем леска начинает медленно уходить в сторону. Торопиться с подсечкой не следует, надо подать 2-3 м лески, чтобы сом успел, как следует, забрать приманку. Несильно он сопротивляется и вываживанию - в основном лишь тяжестью своего тела. Сом не делает резких движений и при подъеме со дна только висит на леске или пятится назад. Основная опасность при вываживании - зацеп леской за коряги, в которые он всегда стремится уйти. А вот для извлечения из воды нужна сноровка. Увидев руки рыболова, сом забывает о боли, которую ему причиняет крючок, и в последний момент, бывает, так рванется, что крючок с частью кишечника вылетает у него из пасти. Чтобы не случилось конфуза, сома следует утомить во время вываживания, разумеется, не давая ему забраться под корягу. А после того как присмиревший сом подойдет к лодке, его надо оглушить ударом колотушки или весла по голове. Небольшого сомика можно втаскивать в лодку рукой, подсунув пальцы под жабры. Крупного нужно брать багориком, подводя его с хвоста под нижнюю челюсть. Сачки при ловле сомов почти не применяются - добыча из них выскакивает.

Собираясь на охоту за сомами, надо особое внимание обращать на погоду: ловится эта рыба только в безветренные и теплые дни.

В сентябре у сомов наступает «великий пост»: они залегают в глубокие ямы, принимают более темный окрас и не питаются почти до мая. Из зимовальных ям их выгоняет лишь мутная полая вода (сомы не любят мути). Тогда они уходят на полои и там вознаграждают себя за долгое зимнее голодание, поедая огромное количество нерестящейся рыбы. Иногда такая жадность обходится им дорого: не успев уйти на глубину вместе со скатывающейся водой, сомы остаются в мелких бочажках и либо становятся добычей браконьеров, либо погибают.

Охотников за сомами среди рыболовов-любителей пока немного. И не только потому, что немного этой рыбы в наших водоемах. Трудна эта охота, она требует огромного терпения, выдержки и, если хотите, мужества: согласитесь, не каждый отважится пуститься на челноке в ночное плаванье по большой реке. Но, как говорится, чем труднее уженье - тем ценнее добыча.

Ловля крупного сома требует от рыболова большой осторожности, особенно в том случае, когда леску выбирают руками. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы она не путалась в руках и у ног. Только тогда можно надеяться на успех.

Мясо сома необыкновенно вкусно. В нем мало костей, до 5% и более жира и 15-18% белка. А длинная хвостовая часть тела сома, называемая плесом, - самая вкусная, самая лакомая.

назад к рыбам


Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП

©Боронин Р. Н.
Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на рессурс не рекомендуется.

вверх

 

 

Присмотритесь

 
заборы
 
 
 
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz