Сайт для любителей рыбалки
Советы рыбакам
Мягкую или жёсткую
Многие рыболовы знают, что лески бывают мягкими и жесткими. Какую из них предпочесть? Вот мой вам совет. Удочки, донки и кружки предпочтительно оснащать упругой, жёсткой леской. Она не так быстро путается, меньше вытягивается. К таким леском относятся большинство немецких, американских и французских лесок. Японские, а также наши клинские жилки, обладают средней жесткостью. А вот для спиннинга я советую лучше использовать мягкую леску. Это английские и многие американские изделия.
Если кончился мотыль
Если на зимней рыбалке вдруг кончился мотыль, а впереди ещё пол дня рыбалки, неотчаивайтесь. Если не удаётся заполучить щепотку мотыля у соседних рыбаков, а на голую мормышку окунь отказывается брать, нужно насадить на крючок мормышки рыбий глаз. Такая насадка часто приносит успех, на неё клюёт не хуже, чем на мотыля.
Как сохранить рыбу летнюю жару
Чтобы сохранить рыбу в летнюю жару, надо дно корзины выстлать крапивой, а на неё положить рыбу. Можно натолкать этой травы и в жабры. Ни в коем случае не храните рыбу в воде - через два - три часа она испортится.
Если крапивы нет, поступать следует следующим образом: выпотрошить рыбу, удалить жабры, слегка подвялить её на солнце (не более 10 минут) и подсалить, а затем завернуть в холщовую тряпку. Не пользуйтесь целлофаном в жару, рыба в нём быстро портится!
Как отличить густеру от леща
У густеры парные плавники имеют желтоватый и красноватый отлив, глоточные зубы двухрядные, чешуя более крупная светлой окраски.
У леща ни желтоватого, ни красноватого оттенка на плавниках не бывает. У него более крупные глаза, мельче чешуя, однорядные глоточные зубы, в длинном анальном плавнике тёмного цвета насчитывается 25-29 ветвистых лучей (у густеры 19-24).
Ещё несколько субъективных замечаний. Густера чаще болеет и чаще встречаются особи, поражённые солитёром. На вкус её мясо более нежное и сладковатое, чем у леща. В ухе быстро разваривается. Некоторым больше нравится жаренная густера, а по мне, так рёбрышки отварного леща вкуснее.
©Боронин Р. Н.
Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на рессурс не рекомендуестся.