Сайт для любителей рыбалки
Чай: таежные заварки
Константин Бобин,
Мыски, Кемеровская обл.
Едва ли встретишь таежного рыболова или охотника, который бы отказался после сытного ужина на лоне природы от кружки ароматного горячего чая!
Самая распространенная среди таежников заварка - черная смородина. Чай приобретает желтовато-зеленый цвет, ароматичен и нежен. Заваривается веточками с листьями и кипятится. В тайге этот сорт заварки имеется почти везде.
Особый, с запахом меда, придает вкус чаю белоголовник. Это растение считается целебным, растет повсеместно и дает темно-зеленоватый настой. Много класть не рекомендуется - будет слегка горчить. Всем известна малина, также имеющаяся повсюду. Заваривается она стебельком вместе с листьями и цветами.
О брусничном чае говорить не приходится - знает об этом почти каждый, так же как и о клубничных листьях.
Березовый чай - почки во время цветения и чага. Этот чай содержит полезные витамины, сахар и приятен на вкус. Почки цветущей березы (сережки) служат заваркой обычно весной, чага - круглый год. На стволах некоторых берез можно встретить коричневато-черные бородавкообразные большие наросты. Это ни что иное, как годами накапливающийся и высыхающий березовый сок - концентрат. Многие гомеопаты довольно часто прописывают его при лечении рака и других заболеваниях. Чагу мелко крошат ножом, бросают в котелок и дают прокипеть. Нормальный цвет заварки чаги будет светло-коричневый, если положить много - темно-коричневый, почти черный - дело вкуса.
Может служить заваркой и бадан (или чагыр) - высокогорное таежное растение. Растет обыкновенно на скалах большими полянами, нежно-розовые цветочки бадана очень красивы. Таежники его заготавливают, как чай, на всю зиму. Заваркой служат высохшие прошлогодние черные листья. Дает темно-коричневый с приятным вкусом настой.
А чем плоха заварка из корней, ягод или цветов шиповника? Этот вид витаминизированной заварки известен не только в быту, но и рекомендован медициной.
Растет в тайте по берегам рек, чаще всего на открытых травянистых полянках, душица или мята. Это растение имеет ароматичный, своеобразный запах и вкус. Настой приятного светло-зеленоватого цвета.
Из других видов таежных растений заваркой могут служить: ягоды черной смородины, красной и черной кислицы, малины, облепихи, клубники, земляники, брусники, клюквы, крыжовника, а также ревень и щавель. Последние два вида очень хороши для приготовления кисло-сладкого экстракта очень приятного и полезного.
Стоит ли после этого брать в тайгу какой бы то ни было чай? Дрова в лес не возят!
©Боронин Р. Н.
Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на рессурс не рекомендуется.