Сайт для любителей рыбалки
Они дают начало рекам
Синонимы: родник, источник, ключ употребляются для обозначения естественных выходов подземных вод на земную поверхность. Они питают истоки и русла ручьев, речек, рек, восполняют и поддерживают водные режимы озер, прудов и болот, изливаются кристально-чистыми струнками в балках и оврагах. Иногда их скопление в одном месте так велико, что создаются условия для образования малых и больших мочажин со светлыми окнами и оконцами пульсирующих ключей.
По своему питанию выходы подземных вод разнообразны: там, где их питает верховодка с весьма непостоянной водностью, они могут в летний период засушливого года пересыхать или совсем исчезать, а там, где выходят безнапорные грунтовые воды, они испытывают сезонные и иногда частично другие колебания в расходе воды, сохраняя при этом целостность родника (родников) и водотока. Постоянством дебита отличаются от них артезианские водонапорные источники.
6 декабря 1979 года Тамбовский облисполком своим решением объявил ряд достопримечательных природных объектов области государственными памятниками природы с заказным режимом их охраны. В этом списке с точки зрения нашей темы заслуживают внимания речки Студенка, Мошляйка и родник Святой у с. Горелое. К большому сожалению, в список государственных памятников природы не включены такие мощные родники, как Арженский в г. Рассказово, Мордовский, расположенный к западу от с. Земетчино, Бондарского района, родник в верховьях речки Большой Ломовис, Кирсановский родник по дороге Кирсанов - Тамбов и другие замечательные родники нашего края. Речка Студенка, правый приток Цны, берет свое начало из восходящих ключей, расположенных по дну оврага, длиною около 625 саженей. Название свое она получила от головного ключа "Студеный". При первоначальном устройстве водопровода пробная откачка дала мощность Студенки равной 350 тыс. ведер в сутки, а в 1913-1915 гг. в связи с заиливанием родников она снизилась до 270 тыс. ведер в сутки. В настоящее время ежесуточный дебит реки составляет 3 тыс. м3 воды, поступающих в г. Тамбов. Особо следует отметить, что высокое качество и постоянный дебит воды уже в 1903 году способствовали созданию лесозащитной зоны вокруг Студенки. В октябре 1922 г. комиссией Тамбовского губгоркоммунотдела принято решение о возможности объявления окрестностей речек Гремячка и Студенка малым заповедником, а родники Студенки с ключом Студенный огородить забором.
Мошляйка свое начало берет из мочажины в т. н. Монашеском лесу. Ее верховья, состоящие из оврагов, отверщков и эрозионных ложбин своими изобильными родниками и ручейками, вытекающими из них, пополняют и поддерживают водный режим Мошляйки. Пойма среднего течения также изобилует многочисленными родниками. В дореволюционные годы в окрестностях Тулиновки взяты на учет.72 родника, за которыми постоянно ухаживал сторож, оплачиваемый фабрикантом суконной фабрики. Среди них особого внимания заслуживают два родника, функционирующих в правобережной пойме в т.н. "Рагозинском саду". В 1912 году по почину фабриканта Мунда они обследованы врачебной комиссией, второй раз их обследовали по инициативе тамбовского санитарного врача Юдицкого в начале двадцатых годов. В результате всех обследований подтверждено наличие в первом из них железистых вод, а во втором-прекрасное качество питьевой воды. В дореволюционные годы сосновое краснолесье, с дубравами, белоствольными березняками, черемушниками и родниками Мошляйки ежегодно в летний период сюда из Москвы, Петербурга, Архангельска и других городов привлекали до 400 дачников.
В наше время это район пионерских лагерей, дач, профилактория и детского санатория.
По инициативе рабочих Тулиновского приборостроительного завода и учительницы географии, пенсионерки Л. М. Мусатовой, в 1990 году расчищено и огорожено низким частоколом около 30 родников из 72, а администрация ТПЗ обустроила два родника в бывшем "Рагозинском саду". Их животворной водой пользуется население села.
С удивительным постоянством дебита на правобережье Цны, против с. Горелое, на поверхность из обрыва надпойменной террасы, под корнями дуба изливается родник "Святой"-место бесконечного паломничества верующих. Вода источника прозрачна, без запаха, содержит ничтожно малое количество минеральных солей и почти сходна с дистиллированной. Благодаря незначительному содержанию в ней таллия вода родника не загнивает и не теряет свежести. Присутствие таллия ограничивает ее использование для питья, делая воду при длительном употреблении ядовитой.
Вот и все государственные памятники природы области более настойчиво упоминающие нам о родниках. Правда, в последних решениях исполкома объявлены государственным памятником природы верховья Цны со своими мощными мочажинами. Но это вопрос особый и скорее всего его нужно решать в свете уточнений истоков Цны и вопроса, кто впадает: Цна в Мокшу или Мокша в Цну. Есть доказательства того, что Цна - приток Оки. Их нужно опровергнуть или утвердить. (См. Известия Тамбовской ученой архивной комиссии выпуск 55, стр. 64. Автор С. Березнеговский. Замечания на общепринятое мнение - река Цна впадает и Мокшу).
В области развернулось общественное движение за сохранность наших рек от загрязнений, за учет и обустройство родников. Проводятся школьные смотры-конкурсы под девизом "Малым рекам-большую жизнь". Школьники включились за сохранность и обустройство родников. Ряд школ взяли шефство над родниками своего микрорайона и его окружностей. Но инициативе секции охраняемых природных территорий ответственный секретарь облсовета ВООП Н. Ф. Усачева запросила рай (гор) советы общества охраны природы дать сведения об учете, уходе и охране родников, проделанных школьниками в связи с условиями смотров-конкурсов "Малым рекам - большую жизнь". Ответы прислали только десять райсоветов общества охраны природы. В Инжавинском районе школьники шефствуют над четырнадцатью родниками.
Родник "Курдюковский" расположен в полукилометре от села Курдюки. Его прозрачная и чистая вода изливается на поверхность земли по желобам с фонтанчиком, из которого постоянно вытекает вода. Ею пользуются не только жители села, но и проезжие, так как родник расположен в овраге в 200 метрах от дороги. Родник всегда в порядке. За ним ухаживает отряд голубых патрулей Курдюковской неполной средней школы.
Родник "Красивский" функционирует на территории близкой к совхозу "Красивский". Он огорожен бетонными кольцами. В середине колец через фонтанчик изливается вода. Пользуются модой работники животноводческой фермы, механизаторы совхоза и садоводы. Родник находится в хорошем состоянии. За ним ухаживает отряд голубых патрулей Коноплянской средней школы. Родник "Дашковский" находится от села Сергиевки на расстоянии трех километров, в лесу. Место живописное. Здесь летом много отдыхающих, и они пользуются водой родника. Он вытекает из трубы, установленной в бочке. Родник огорожен, подход к нему удобный, по ступенькам с перилами. За родником ухаживают учащиеся Семеновской неполной средней школы.
Родник "Паревский" расположен в селе Паревка, в 300 м западнее дороги. Им пользуются жители сел Паревки и Ольховки. Вода чистая. Родник огорожен. В хорошем состоянии. Над родником шефствует отряд голубых патрулей Паревской средней школы.
Родник "Субский" находится в овраге на расстоянии 1,5 километров от села Семеновки. Хорошо оформлен. Вода на поверхность поступает по трубе. Им пользуются рыбаки и летом, и зимой. Они же следят за его состоянием.
Родник "Келия" находится в лесу, напротив д. Волхонки. Расстояние до него около двух километров. Он ухожен, оборудован.
Родник "Балыклейский" находится в полукилометре от с. Балыклей. Место вокруг родника обнесено маленьким заборчиком. Вода поступает по трубе. За родником следят учащиеся Балыклейской средней школы. Родником пользуются рабочие совхоза "Коноплянский" и жители села.
Около с. Никитино находятся четыре родника. Они образовались на дне оврага. Их воды стекают в маленькую речку. Водами родников пользуются жители с. Никитино, колхоза имени Ленина, работающие на окрестных полях. Три родника находятся в долине р. Вороны у п. Инжавино. За обустройство их принялись учащиеся Инжавинской средней школы № 2. В Токаревском районе школьники шефствуют над 33-мя родниками. Абакумовская школа-над девятью родниками по долине р. Битюг. В окрестностях села Ивано-Лебедянь-над родниками Климановым, Чайным, Иванниковым, а в окрестностях села Абакумовки - над родниками Даниловым, Буяновым, Будариным, Ушаковой плотиной, Ушаковым прудом и Большой Окладиной.
По р. Токай в окрестностях с. Сергиевка над родниками Хроново, Харино, Сорокино, Старый бам, Новый бам, Заречный шефствует Сергиевская школа, а в окрестностях с. Павловка-Павловская школа над родниками Большой, Красный Токай, в окрестностях с. Кулешовка-Кулешовская школа над родником "Красный пахарь", Сибирь. Петровская школа в районе Петровского пруда шефствует над родником Соломенный, Федоровская школа - над двумя Безымянными, Семеновская школа-над Семеновским, двумя Безымянными и Гладышевым, Чичеринская школа - над Остроуховским, Б-Кочетовская школа, Васильевская, Березовская и Львовская - над пятью Безымянными, и Львовская школа дополнительно - над двумя Красными у с. Петровское.
По Сосновскому району взяты на учет 76 родников. В пос. Сосновка-два родника, в с. Кулеватово - один, в с. Перкино - один за селом, пять в лесу, три по берегам реки Цны, в с. Дегтянка - три, в с. Степном - два в. лесу, в с. Подлесное шесть, около реки - два, у полевого стана - один, в с. Н. Слобода-один в лесу, два за селом, один в поле, в с. Челново-Дмитриевское-один, в с. Дельная Дубрава - одиннадцать в балках, в с. Ольхи - в балках Большая вершина - один, Каменная - один, Родникова - четыре, Первая Садчиковая - один, Вторая Садчиковая - два, Ростоши - четыре, Крутое - один, Рябовая-гать - один, Сухая - один, в окрестностях с. Отъяссы в с. Дмитриевка-один, и в поле - один.
В Знаменском районе с помощью школьников взяты на учет в долине р. Кариан 17 родников.
В Ржаксинском районе учтено 60 родников в следующих урочищах: Становое, Каменка, Городской лес, Варварино-Павловка, Борок, Кордон, Макарьева Каменка, Буерак, Сабуровский лес, Осиповка, Башкировка, Толмачи, Михайловка, Куваевка, Барский сад, Обливной пруд, Ореховое, Долгое, Барон, Хвощев лес, Киселевское, Мордовин лес, Козодаевка, Савала, Парижская коммуна, Самохина Яруга, Тюляни, Тоненькое, Хвощевы луга, Липы, Недобровский пруд, Ольховое, Решетова дача, Глухов куст, Березовое, Лесные, а также балках: Каменка, Бескателка, Оськина, Монькина, Попова, Овица, Смыгина, Водолей, Федоровская, Княжевский лог, Сергеева, Клемашкова; оврагах: Якушкин пчельник, Фомичев, Безымянный и в логе Сухая Ржакса. Знание ржаксинцами названий урочищ, балок, оврагов и логов похвально, а вот родники у них оказались безымянными.
В Бондарском районе один родник учтен в совхозе "Озерский", три-в совхозе "Пахотный Угол", один-в совхозе "Победа", один - в колхозе "Путь к коммунизму" и два в колхозе "Новый путь".
В Гавриловском районе в с. Первое Пересыпкино родник Боевой, во втором Пересыпкино-родник Гремучий.
В Уметском районе учтены шесть безымянных родников в селах Градский Умет, Скачиха, Любичи, Ядровка, Царевка, в лесном массиве "Дубрава".
В Никифоровском районе учтено пять родников. В пос. Дмитриевка - один, в колхозе имени XXII партсъезда - два, в колхозе имени Мичурина-одни, в колхозе имени М. Горького - один.
В Староюрьевском районе учтены в деревне Каньшино родник Крутовский, в совхозе Новоюрьевский" родник "Святой" (Лечебный), на р. Шушпанке родник Шушпанский, в колхозе имени Чапаева один и племзаводе имени Ленина один.
©Боронин Р. Н.
Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на рессурс не рекомендуется.