Рыбалка — самый трудоемкий способ расслабиться.

Окунь

Наиболее распространенная рыба пресных водоемов страны. Окунь обитает почти во всех озерах и реках, кроме Амура, где встречается только в верховьях. Эта рыба любит, чтобы вода была достаточно свежей. Своим видом и раскраской окунь заметно отличается от других рыб. Его короткое, сплюснутое с боков тело слегка горбато, особенно у взрослых особей, за что и получил окунь прозвище «горбач». Туловище покрыто мелкой, прочно сидящей в коже чешуей без слизи. Большой рот - с множеством мелких и довольно острых зубов. В оранжевых глазах - небольшие, искрящиеся темно-фиолетовым блеском зрачки. Спинных плавников два. Задний - небольшой, мягкий, желто-зеленого цвета; передний - жесткий, состоит из длинных и острых колючек, соединенных между собой бледно-сизой перепонкой с большим черным пятном на конце. Грудные плавники бледно-оранжевые или желтоватые; брюшной, анальный и хвостовой - ярко-красного цвета. Спина обычно темно-зеленая, брюхо желтовато-белое. По зеленовато-желтым бокам, от спины до брюха, тянутся 5-9 темных поперечных полос, придавая окуню «тигриный» раскрас, что скрывает его в зарослях водной растительности от врагов и помогает незаметно подкрадываться к своей жертве. Цвет окуня в большой степени зависит от среды, в которой он преимущественно обитает. Например, в торфяных карьерах и некоторых лесных тинистых озерах обитает сплошь темный окунь. Окуни, живущие в прозрачной воде с песчаным или глинистым дном, - светлой раскраски, у них иногда даже отсутствует темное пятно на первом спинном плавнике, а поперечные. полосы на боках бывают едва заметными.

На заднем крае жаберных крышек - острые Вот так нужно брать окуня, чтобы не наколотьсяшипы. Первый спинной и брюшные плавники также имеют колючие лучи. Уколы жаберных крышек и плавников окуня очень болезненны. Брать его нужно как показано на рисунке.

Известны две формы окуня: мелкий (травяной), обитающий у берегов озер, редко достигает веса 100-200 г, а крупный (глубинный), обитающий в более глубоких местах рек и озер, при нормальных условиях весит 1,5-2 кг. Нерестится окунь при температуре воды 7-8°С.

Ловля окуня длится круглый год с небольшими перерывами на половодье и нерест. Удят его только в светлое время суток, так как окунь исключительно «дневная» рыба. Лучшие часы - раннее утро.

В сезон открытой воды наиболее подходящей снастью является поплавочная удочка. Ловят окуня с берега, с дамб, пристаней, плотов, а также с лодок. Оптимальное количество удочек - две.

Весной и летом в качестве приманок используют главным образом червя, мотыля и казару; осенью лучшая приманка - малек; зимой - мотыль и червяк. Ловят в основном со дна. Но иногда полезно и приподнять приманку.

Летом и осенью окуня можно успешно ловить спиннингом на небольшие вращающиеся блесны типа «Спиннер», «Универсальная», «Трофимовская», «Байкал», «Окуневая» белого или желтого цвета, оснащенные небольшим тройником, замаскированным красной шерстью. Блесну ведут в придонном слое или вполводы, поблизости от уступов, подводных камней, коряг.

При слабом течении или в стоячей воде можно ловить на зимнюю блесну с лодки в отвес. При этом полезно лодку не пускать по течению. Блеснят на глубине 4-6 м, вблизи дна. Если ветер быстро гонит лодку - опускают небольшой, медленно волочащийся по дну груз.

Осенью, примерно с конца августа, когда окуни начинают собираться в большие стаи, очень успешной и интересной может быть ловля на зимнюю блесну поверху, в заброс, длинными (3-4 м) летними удилищами. Леску# берут немного короче удилища, что позволяет быстро вытаскивать окуня из воды. При этом полезно иметь одно - два запасных оснащенных удилища для быстрой замены в случае обрыва лесы. Этим методом ловят при отсутствии волны, лучше на заре. Заметив по всплескам жирующую стаю окуня, быстро подъезжают к ней на лодке и, остановив ее в 5-6 м от стаи, забрасывают блесну в центр «боя», затем плавно тянут ее к себе, не давая погружаться. Поклевка следует сразу же, а в случае схода или промаха блесну хватает другой окунь. Успех этой ловли зависит от быстроты действий и точности движений рыболова. Если клев кончился, необходимо осмотреться, найти отошедшую или другую стаю.

Вытаскивать окуня, несмотря на то, что он клюет очень энергично, нужно осторожно, так как у него очень слабые губы. Однако медленное вываживание может распугать рыбу. Поэтому действовать нужно проворно, но без резких рывков. Сорвавшись, раненый окунь нередко уводит за собой всю стаю.

Летом можно ловить окуня с лодки, с берега, с моста на мормышку, используя длинное удилище с кивком на его вершине. Если кивка нет, поклевку рыболов ощущает непосредственно рукой, держащей удилище. Мормышку опускают отвесно вниз и затем короткими движениями или медленной плавной потяжкой поднимают ее. Леска должна быть короче удилища. При ловле с лодки удобнее использовать короткие или зимние удилища.

Очень успешной может быть ловля крупного окуня на кружки и дорожкой.

При ловле окуня большое значение имеет знание рельефа дна, так как эта рыба обычно держится в придонном слое, однако иногда окуня ищут и в верхних слоях воды, например, когда он охотится за мальком. Лучшее время ловли - утренние часы. Вечерний клев короче. Во время жора при благоприятной погоде окунь клюет и днем. Хорошо ловится окунь и зимой, особенно жадно клюет он впервые 15-20 дней после ледостава и за 2-3 недели до таяния льда. Мелкий окунь является хорошей приманкой при ловле щуки, судака, налима, а из крупных окуней можно приготовить много вкусных блюд.

назад к рыбам


Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП

©Боронин Р. Н.
Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на рессурс не рекомендуется.

вверх

 

 

Присмотритесь

 
Выбрать подарок для самого любимого человека на 14 февраля? Легко!
 
 
 
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz