Рыбалка — самый трудоемкий способ расслабиться.

Лещ, синец, белоглазка

Лещ - стайная рыба. Тело высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей серебристого (у мелкого) или золотистого (у крупного) цвета. Голова маленькая, рот небольшой, полунижний, выдвигающийся в трубку. Плавники серые, спинной - высокий, но короткий, подхвостовой - в два раза длиннее спинного. Хвостовой плавник с большим вырезом и более длинной нижней лопастью.

Одним из подвидов леща является синец, который отличается более вытянутым телом и меньшими размерами, слегка направленным вверх ртом, желтоватыми, с чернью грудными плавниками и синеватой спинкой. Питается синец ракообразными. Достигает длины 30 см и веса 0,6-1 кг.

Белоглазка имеет чуть более широкое тело, чем синец, полунижний рот, тупое рыло и более крупную чешую. Питается растительностью, личинками. Нерестятся белоглазка и синец чуть раньше леща. Ловят их теми же способами, приманками и снастями, что и леща, но они должны быть менее объемными. Леска - 0,2-0,3 мм, крючок № 4-6.

Взрослого леща трудно спутать с какой-нибудь другой рыбой. Однако он имеет некоторое сходство с густерой. От густеры его отличают меньшего размера глаза, серые с фиолетовым отливом плавники и девять лучей в спинном плавнике (у густеры их восемь).

Обитает лещ в реках и озерах европейской части страны (кроме Крайнего Севера), в бассейне Аральского моря, на Балхаше и многих других водоемах. Искусственно разведен в озерах Урала и Западной Сибири.

Предпочитает тихие, глубокие участки рек и озер у крутых берегов, ниже перекатов с песчано-иловатым или глинистым дном. Густых зарослей растений избегает. Почти все время проводит в придонном слое воды. В теплую, тихую погоду, чаще перед восходом и заходом солнца, может подниматься к поверхности воды. Больших перемещений стаи лещей не делают и могут длительное время посещать одни и те же места, если они богаты кормом. Лишь перед зимовкой рыба уходит в более глубокие места.

После таяния льда, в период большой воды, стаи лещей устремляются в разливы. Их притягивают мелководные участки с затопленными кустарникоми и прошлогодней травой. Здесь лещи какое-то время жируют до икромета. Нерест происходит в несколько этапов: сначала икру откладывают мелкие особи (во время распускания березы), потом - средние (во время распускания черемухи) и, наконец, самые крупные (когда колосится хлеб). Нередко нерест растягивается на месяц и более.

После икромета косяки лещей скатываются на глубокие места, где после некоторого отдыха начинают усиленно кормиться.

Летом четко выражены суточные миграции лещовых стай. В течение дня они остаются на своих основных стоянках - ямах и других углублениях дна, в руслах затопленных рек и ручьев. Днем лещ почти не кормится, а если и клюет, то весьма вяло. К вечеру, на закате, лещ выходит к бровкам на кормежку, а после заката, с наступлением темноты, поднимается с глубины на илистые мели, неглубокие, поросшие водной растительностью плесы. В отличие от карася он избегает скоплений нитевидных водорослей и явно заболоченных мест. Но больше всего лещей в ночное время на подводных возвышенностях - «пяточках», окруженных со всех сторон глубокой водой.

Ближе к рассвету лещи опускаются глубже. До 9-11 часов утра они продолжают интенсивно кормиться на островках, а к полудню отходят на основные стоянки, где и держаться до заката.

Иногда в пасмурные и безветренные дни утренняя миграция лещей на глубину задерживается. Бывает, они на весь день остаются на мелях, где их присутствие можно обнаружить по гирляндам воздушных пузырей, поднимаюшихся к поверхности. В безветрие и на небольшой глубине лещ не подходит близко к лодке, и рыболовам приходится применять дальний заброс приманки.

Поведение мелких лещей - подлещиков - более свободно. Инстинкт самосохранения у них, очевидно, развит меньше, и главной причиной их суточных перемещений является поиск корма. В целом можно считать справедливым утверждение, что крупный лещ более неохотно и на менее длительное время покидает места своих основных стоянок, подлещик способен совершать длительные «отлучки» в поисках корма. Вот почему в утренние, а тем более дневные часы на поклевку крупного леща на мелководье рассчитывать не следует, в то время как подлещик может брать там довольно бойко.

В наиболее жаркие дни июля-августа, совпадающие с пиком цветения воды, стаи лещей могут и вовсе не покидать своих глубинных укрытий. В исключительно неблагоприятных температурных условиях лещ может прекратить питаться, и его клев возобновиться лишь с похолоданием или после сильных дождей. Замечено также, что в этот период лещи мигрируют к наветренным берегам, где хоть и меньше перемешиваются водные массы, а следовательно, и хуже кислородный режим, зато значительно меньше водорослей. В водоемах, которые подпитываются ключами и в которые впадают реки и ручьи, имеет смысл начинать поиск лещей именно на участках приноса свежей воды.

С осенним понижением температуры воды и началом отмирания водорослей у лещей наблюдается некоторый рост активности. Примерно две-три недели они усиленно кормятся в течение всего светлого времени суток, особенно на зорях. Причем в это время лещ уже не поднимается на отмели, быстро остывающие за ночь. Он доходит только до верхних кромок бровок.

Ближе к ледоставу стаи лещей начинают собираться в зимовальных ямах. Плотность заселения ям бывает порой очень высокой.

К середине октября лещи прекращают миграции и переходят к оседлому образу жизни. На зимовальных ямах они остаются до конца ледостава; подо льдом мелкие лещи совершают непродолжительные походы на неглубокие хрящеватые плесы.

Питается лещ моллюсками, червями, личинками насекомых, водорослями и побегами растений. Средний вес леща - 1,5-2 кг, но встречаются особи длиной до 50 см и весом до 5-8 кг.

Нерестится лещ при температуре воды 13-17°С.

Ловят леща в основном на червя, мотыля, опарыша, хлеб, каши, тесто. Необходима прикормка, а лучше - привада.

Ловля леща чрезвычайно интересна.

Стать обладателем крупного золоточешуйчатого леща всегда было почетно для рыболова. Особенно справедливо это по отношению к лещу озерному, более пугливому и осторожному в клеве.

«Ужение леща принадлежит к числу наиболее трудных и требует от рыболова много знания, сноровки, приготовлений и терпения. Поймать леща не менее трудно, чем карпа, хотя вытащить его из воды сравнительно легко. Можно даже сказать, что в средней полосе России, где сазанов нет или они редки, ужение лещей считается чуть ли не самым высоким рыболовным спортом...»(Л. П. Сабанеев).

Сейчас в целом ряде случаев ловля крупного леща стала заурядным занятием, не требующим высокого мастерства, хотя лещ, по сравнению с сабанеевскими временами, тоже несравненно «вырос» в смысле распознавания рыбацких подвохов. И. Н. Комаров в своей книге «Руководство к ужению рыбы» (1913 г.) писал: «Из начинающих рыболовов успешно удить леща могут только люди терпеливые и настойчивые, так как рыба эта необыкновенно пуглива и осторожна: не выносит шума, разговоров и требует от охотника напряженного внимания, самых тонких, малозаметных снастей и правильно поддерживаемой прикормки».

Поэтому на особенностях ловли этой рыбы остановимся более подробно.

Выбор места ловли. На любом водоеме рыболов должен ориентировочно, на глаз, оценить его и наметить участок, представляющий интерес. Выбрать удачное место для ловли леща на озере - задача довольно трудная. Она осложняется тем, что, как правило, рельеф озерного дна не имеет ярко выраженных перепадов глубин: понижение дна происходит плавно от берега.

Попробуем проследить действия рыболова на водоеме на конкретном примере. Итак, перед рыболовом незнакомое озеро. Известно, что оно непроточное. Рыболов мысленно разбивает его акваторию на несколько характерных зон и оценивает их с позиции поиска леща. По профилю берегов и распределению водной растительности озеро можно условно разделить на пять участков.Схема водоёма разбитого на участки

Участок I имеет песчаный пляж и затопленные стволы деревьев. Ясно: рыболову здесь делать нечего, так как лещ избегает коряжников, а на пляже могут появиться отдыхающие.

Участок II тоже малопригоден для ловли леща: обилие нитевидных водорослей указывает на незначительную глубину и сильную заиленность дна.

Участок III характеризуется наличием кувшинок, и его можно считать пригодным для ловли.

Участок IV похож на участок II скоплением нитевидных водорослей и заболоченностью. Впадающий ручей намывает донный ил, и это отрицательно сказывается на глубине участка, а значит, и на ловле.

Участок V характеризуется прибрежными зарослями кувшинок и насыпной дамбой с водостоком. Его также следует принять условно пригодным для ловли лещей.

Теперь рыболову остается сравнить третий и пятый участки и выбрать лучший из них. Хотя они и схожи, третий отличается мощными зарослями кувшинок, что указывает на более плавное понижение дна. На пятом участке кувшинки образуют лишь узкие прибрежные полосы, что свидетельствует о более резком уклоне дна. Кроме того, наличие водостока и близкое соседство ручья дают основание предполагать, что здесь слабое течение, а следовательно, - более благоприятный кислородный режим.

Таким образом, анализ обстановки позволяет сделать вывод: участок III вполне подходит для ловли мелкого леща. На участке V можно ожидать клев более крупных особей.

Теперь окончательно остановившись на участке V, рыболов должен более точно определить место ловли. Промерив глубину водоема на достаточном удалении от берега и установив, к примеру, что она составляет семь метров, рыболов выбирает береговые ориентиры (на рис. это - дерево и опора ЛЭП) и по линии, их соединяющей, ведет лодку по направлению к кувшинкам, проверяя изменения глубины через каждые 3-5 м. Цель промеров - выделить участок дна, имеющий максимальный перепад глубин. Найдя такое место, определив начало и конец подъема, эти точки (А и В) фиксируют по береговым ориентирам. На рисунке (см. выше) такими ориентирами являются створы дом-ель и стог-береза.

Если расстояние между точками А и В не превышает 10-12 м, имеет смысл ставить лодку на якоря врастяжку (см. рис.),Лодка на якорях в растяжку что позволит начать ловлю у точки В, а с восходом солнца и по мере миграции лещовых стай передвигаться к точке А, не поднимая якоря, а лишь отпуская и выбирая фалы. В случае, когда расстояние А-В превышает 12 м, пользоваться растяжкой нецелесообразно: при ветре лодка начнет «плясать» на волне. Поиск места уженья иногда занимает 2-3 часа, поэтому лучше этим заниматься накануне ловли, отметив найденный участок по ориентирам или буйками, если на водоеме разрешается их устанавливать.

При сильном порывистом ветре, также при глубине менее 3 м и при полном штиле ловить лучше с кормы. Лодку при сильном ветре располагают носом к ветру. В этом случае установка лодки на скользящих фалах не применяется.На реках места обитания лещей прослеживаются более четко. Это, как правило, глубокие участки русла с плавным замедленным течением и глинисто-песчаным дном, крутые бровки, глинистые, с обратным течением ямы под крутоярами. Тут лещи держаться в течение всего дня. Очень хорошо, если яма или глубокий участок имеют илистую отмель. Такие места благоприятны для обитания лещей: днем они имеют возможность скрываться на глубине, а ночью подниматься к богатым кормом мелям. Небольшие и быстрые реки лещ посещает с меньшей охотой. Он может зайти в них на кормежку, но долго там не задерживается.

Молодь леща в изобилии встречается в тихих травянистых заливах и на длинных глинисто-песчаных отмелях; если рядом нет глубокого убежища, на поклевку крупной рыбы рассчитывать не следует.

Выбор места ловли на реке требует от рыболова определенного навыка и сноровки. Наметив по внешним признакам подходящий участок, он должен провести довольно сложную процедуру промера глубин и определения бровки. Как правило, измерение глубины осложняется наличием течения и требует применения двух мощных якорей. При слабом течении промеры глубины можно проводить на ходу, пользуясь одним якорем и фалом.

Практика показывает, что при ловле на реках справедливо утверждение: чем круче бровка, тем больше вероятность удачной рыбалки.

Наиболее благоприятны для обитания леща водохранилища. Дно их имеет весьма сложный рельеф: затопленные поймы, русла рек и ручьев, резкие перепады глубин на бровках, бугры, грядки и т. п.

В середине лета при средней температуре 20°С и более лещи держаться в основном на глубине 3-6 м, вблизи прибрежных мелководий, богатых растительностью и животным кормом. На подобных участках дно плавно понижается до 4-5 м, а потом резко - до 6-8 м. Обычно резкие перепады глубин бывают в руслах затопленных речек.

С опытом приходит умение определять затопленное русло по конфигурации и характеру берегов. Обрывистые берега с глинистыми уступами и подмытыми деревьями свидетельствуют о близком соседстве русла, а пологие, травянистые - о далеком. Мысленно нарисовав трассу затопленной реки, необходимо «привязать» ее к какой-нибудь богатой кормом отмели. Предпочтение следует отдать участку русла, круто восходящему на несильно заиленную береговую мель, поросшую кувшинкой.

Определив подходящий для ловли участок, рыболов наПромеры глубины на участке ловли лодке заезжает на затопленное русло и, опустив с кормы якорь на фале на глубину 5-6 м, движется по направлению к отмели. Затем, когда груз коснется дна, отпускает якорь на 10-12 м кормового фала и, направляясь далее к берегу до его натяжения, опускает носовой якорь. Используя систему скользящих фалов, глубомером нащупывает точку А берега затопленного русла (см. рис.) и фиксирует ее по ориентирам или буйком. В жаркое летнее время именно в этом месте следует ожидать хороший клев леща, а в более прохладные или ветреные дни - в нижней точке русла В.

Необходимо учитывать, что у равнинных рек средней полосы России один берег обрывистый, а другой - пологий. Такими же они остаются после затопления водой и сооружения водохранилища.

Выбирая место уженья, рыболов не должен забывать о затопленных прудах и больших глубоких ямах, оставшихся там, где работали земснаряды. Нередко именно на скатах таких подводных понижений можно ожидать отменный лов лещей. И вообще, даже небольшие подводные углубления или возвышения привлекают стаи лещей. Часто удача поджидает рыболова даже на крохотных, с перепадом глубин всего в полметра, бровках.Очень удачна ловля лещей на подводных глинистых террасах под крутыми берегами. Во время весеннего половодья от берегового обрыва откалываются пластины глины, которые вместе с прибрежной растительностью падают в воду, со временем складываясь в глубинные, похожие на уступы, образования. На верхних уступах клев леща отмечается в раннее утреннее время, а на нижних поздним утром или днем.

Не менее привлекательны для рыболовов участки слияния рек, затопленные при сооружении водохранилища. Это, как правило, глубокие ямы с резким перепадом глубин и длинными илистыми отмелями. Правда, найти такие места довольно трудно, к тому же они бывают не в каждом водохранилище.

Если вы услышите сильное чмоканье в водорослях, ловите леща среди них вполводы и ближе к поверхности на пиявку, которая водится на обратной стороне кувшинок, а также на обычные приманки.

Привада, прикормка, приманка на леща. «Угощать» рыбу в течение нескольких дней в одно и то же время, а затем подсунуть ей что-нибудь вкусненькое на крючке - заманчиво, однако, не всем доступно. Горожанину, например, посвящающему рыбалке один-два дня в неделю, не приходится заниматься приваживанием. Но и прикормка - дело не простое. Что взять на водоем для этой цели, в каком количестве, как распорядиться? Поскольку наша задача - не насытить рыбу, а лишь возбудить ее аппетит, необходимо следовать правилу, ставшему уже классическим: не слишком вкусно и не обильно. На практике же часто можно видеть другое: заготовив несколько килограммов каши, удильщик раз за разом сыплет ее пригоршнями в воду, а потом сетует на плохой клев. Ему и невдомек, что он сам себе испортил рыбалку: не нужна рыбе подозрительная подачка на крючке, когда на дне горы корма!

Опуская прикормку, нужно следить за тем, чтобы возникающие от ветра течения не отнесли ее в сторону. Для этого бросают в воду щепотку прикормки и прослеживают ее путь вниз. Если прикормка опускается более или менее близко к вертикали - все в порядке. В противном случае вносят поправку.

На озере (водохранилище) подвержен влиянию ветра в основном верхний, одно-двухметровый слой, ниже движение воды неощутимо. Поэтому, казалось бы, можно бы доставить прикормку в нужную точку с помощью кормушки, но этого лучше не делать. Во-первых, потому, что прикормка ляжет кучкой; во-вторых, в зоне ловли появится, хоть и ненадолго, посторонний предмет, который может насторожить крупного леща, если он окажется поблизости. Разумнее не рисковать.

Так какой же должна быть прикормка для леща? Желательно, чтобы основным ее компонентом было то, что применяется в данный момент в качестве приманки.

Прикормку для леща, рассчитанную на более или менее длительное действие, готовят так. Рубленые черви, кормовой мотыль, мелкий опарыш и т. п. закатываются в глиняные шары с добавлением песка (в пропорции 1:1). Если нет глины, можно сделать шары из земли, прибрежного грунта, но нужно учитывать, что земляные шары быстро разваливаются в воде, поэтому закладывать их следует за час-два до рыбной ловли, не раньше.

Некоторые рыболовы в шары с прикормкой добавляют несколько капель растительного масла, небольшое количество сухого корма для аквариумных рыб - дафний, циклопов и т. п. Запах этих добавок, видимо, привлекает лещей.

Глиняные шары могут быть размером с яблоко или чуть крупнее.

Самой распространенной животной приманкой являются черви. Для ловли леща больше всего подходят крупные навозные черви и выползки. Дождевые черви на крючке быстро теряют бойкость и начинают рваться.

Перед рыбалкой навозных червей и выползков следует 2-3 дня выдержать в ящичке с влажной травой. Траву рекомендуется смочить отваром чабреца или слабо заваренным чаем; везти их до места ловли желательно в холщовом мешочке, наполненном влажным мхом. Навозных червей, особенно мелких, целесообразно насаживать «кисточкой», прокалывая их крючком поперек, выползков же - по одному, «чулком».

Очень эффективной бывает весенняя ловля на личинок насекомых, самая распространенная из которых - мотыль. Эта наживка, крайне соблазнительная для лещей, обладает одним существенным недостатком: маленькие и нежные личинки можно насаживать лишь на мелкие и тонкие крючки, прокалывая только тонкую кожицу над головкой личинки. Мелких мотылей насаживают «кисточкой». На большой крючок можно насаживать пучок личинок, скрепленных ниппельной резинкой.

Личинки мясной мухи - опарыши - также применяются для ловли леща и, бывает, приносят неожиданную удачу даже в жаркое летнее время. Опарышей насаживают сразу по несколько штук, прокалывая крючком их плотную кожицу.

Более нежная и «деликатесная» для лещей приманка - личинки жука-короеда. Их можно в достаточном количестве набрать под корой старых хвойных деревьев. Отличные результаты дает ловля на эти личинки ранней весной, еще по большой воде.

При ужении на личинок насекомых и на червей следует учитывать одно обстоятельство: стоит приманку обнаружить стае ершей - рыбалка будет безнадежно испорчена.

Иногда, особенно на глинисто-песчаных буграх и отмелях, в качестве приманки применяют нарезанное брусочками мясо перловицы. Такая приманка не привлекает ершей.

Снасти и техника ловли. Выбор снасти и способа уженья леща зависит от целого рада факторов, основными их которых являются время года и суток, особенности водоема и условий ловли. Имеют значение и склонности самого рыболова: один предпочитает поплавочную удочку, другой - ловлю донками.

Поплавочная удочка - наиболее распространенная снасть для ловли леща. Мобильность, простота конструкции, хорошая чувствительность привлекают к ней многочисленных «лещатников».

Оговоримся сразу: все, что будет сказано ниже, относится к ловле с лодки, так как хорошее место для уженья с берега найти трудно, а на многих водоемах практически невозможно.

Применение поплавочной удочки предполагает, во-первых, отсутствие течения, во-вторых, глубину ловли не более 8-9 м.

Конечно, ловят и на течении, и на значительной глубине, но при этом увеличивается вес грузила, что влечет за собой общее огрубление снасти. Однако превращать изящную, легкую, маневренную поплавочную удочку в тяжелое и неуклюжее орудие добычи рыбы не следует.

Для ловли леща используют двух или трехколенное удилище с толщиной вершинки 3-5 мм и строем, примерно соответствующим строю мягкого спиннингового удилища.

Применение бегучей оснастки - колец и катушки - при ужении леща поплавочной удочкой нецелесообразно. Как бы ни была современна и удобна такая оснастка, для ловли с лодки на большой глубине, когда длина спуска лески значительно превышает длину самого удилища, она мало подходит. В такой ситуации более эффективна простая глухая оснастка.

Леска должна быть диаметром 0,2-0,25 мм, способная выдерживать большую нагрузку на разрыв, лучше цветная - голубая или коричневая.

К одному из ушек мотовильца леску крепят надежным узлом и промазывают его водостойким клеем. На первый виток лески плотно, при помощи клинышка или заточенной спички, надевают небольшую прямоугольную коробочку - в нее удобно втыкать крючок смотанной снасти.

Запас лески должен обеспечивать возможность ловли на любой глубине, поэтому на практике он составляет 12-15 м.

Несколько слов о поводках. Лещей обычно ловят на глинистых или песчаных участках, где, как правило, зацепов не бывает. Поэтому можно вообще отказаться от поводков и привязывать крючок непосредственно к ос­новной леске. Если же ловля происходит в нестандартных условиях или рыболов опасается зацепов, для верности можно поставить поводок из лески диаметром на 0,05 мм меньше, чем основная. Поводок привязывают к леске скользящим узлом, покрыв его капелькой «Суперцемен­та», или способом «петля в петлю». Это соединение обладает большей прочностью, но внешне менее аккурат­но.

Если грузило защемляют на основной леске непос­редственно над узлом, то длина поводка не должна превы­шать 5-7 см. Надо помнить, что всегда сохраняется условие: чем короче расстояние от крючка до грузила, тем чувствительнее снасть. Необходимо только, чтобы при поклевке грузило не попадало рыбе в рот.

Существует множество конструкций поплавков. Основным недостатком большинства из них является то, что приПоплавок с балансиромотрыве груза от дна и его подъеме поплавок как бы «разгружается», отчего возрастает нагрузка на губу рыбы, и лещ выплевывает приманку.Опытные рыболовы отдают пред­почтение так называемым равномерно нагруженным поплавкам. Такой поплавок (см. рис.) состоит из тела, «антен­ны» и балансира, а общая его длина должна быть примерно 250 мм. Тело поплавка представляет собой перевер­нутый конус или цилиндр из пенопла­ста диаметром 15 и высотой 50-60 мм. В нижней его части устанавливают узел крепления поплавка к леске, а в верх­ней просверливают отверстие диамет­ром 1 и глубиной 15 мм под «антенну». «Антенну» делают из бамбуковой щепки или стебелька декоративной соломки, шлифуют мелкой шкуркой и на клее соединяют с телом поплавка. Балансир представляет собой небольшой пенопластовый цилиндрик и шайбочку, его вес и размеры определяют экспериментально. Делается это следующим образом. Точка равновесия О равномерно нагруженного поплавка в воздухе должна находиться примерно в сантиметре от места соединения «антенны» с телом. На верхний конец «антенны» надевают шайбочку из пенопласта заведомо большего веса и, подрезая ее края, поплавок, положенный точкой О на палец, доводят до равновесия. Как только равновесие достигнуто, балансир снимают с «антенны», шлифуют и на клее устанавливают на «антенну».

Затем балансир окрашивают в яркий цвет, а на «антенну» наносят заметные концентрические полосы. После просушки поплавок покрывают тонким слоем прозрачного лака НЦ.

У равномерно нагруженного поплавка есть еще одно важное преимущество: его практически не сносит волной.

Для ловли поплавочной удочкой применяют грузила как промышленного производства, так и самодельные. Из грузил, которые можно купить, лучше всего подойдут стандартные «оливки», надрезанные ножом до середины.

Подбор веса грузила и, следовательно, огружение поплавка производится так. К готовому и сбалансированному поплавку на нитке привязывают целую «оливку» и всю систему погружают в емкость с водой. Отрезая от «оливки» кусочки свинца, Положение поплавкадобиваются, чтобы между балансиром и поверхностью воды получился воздушный зазор в 1-2 мм, в то время как грузило, не касаясь дна, находилось бы на плаву (см. рис.). В рабочем положении при ловле со дна поплавок должен занимать позицию, показанную на рис. п.б, причем, чем больше волнение воды, тем большим должно быть расстояние между балансиром и поверхностью воды.

Многие рыболовы привыкли пользоваться более легкими грузилами, «оливка» кажется им слишком тяжелой. В этом случае им надо решить другую задачу: по весу заданного грузила подобрать тело поплавка, а затем вес и размеры балансира.

Существует множество способов крепления поплавка к леске. Тут и пружинки, и проводные восьмерки, и простые колечки. Но практика рыбной ловли показывает, что самое надежное - это крепление кембриком, надетым на леску. При некоторых недостатках такой узел имеет ряд важных преимуществ.

Несколько слов о крючках. Их типоразмер выбирается в зависимости от вида применяемой приманки. Для ловли на червей подойдут крючки № 8 с длинным цевьем, на мотыля и опарыша - лучше № 5-6, тонкие, с длинным цевьем.

Приняв во внимание, что поплавочными удочками леща обычно ловят с лодки, можно разделить забросы на две группы: прямой - с удилища - и с руки.

Рассмотрим условия, когда применяется тот или иной способ заброса. Например, когда ловят на глубине, не превышающей 3-4 м, и пользуются трехколенным удилищем, можно применять прямой заброс. В этом случае длина прямой свободной части лески (от кончика удилища до поплавка) составляет 1-2 м, а общая ее длина будет превышать длину самого удилища не более чем на 0,5-1 м.Если же ловят на глубине 4-5 м, то даже трехколенное удилище не позволяет сделать прямой заброс, имеет смысл прибегнуть к комбинированным забросам. Держа удилище в правой руке, надо отвести его к левому плечу, а левой рукой взять леску на 30-40 см выше грузила. При этом леска выгнется плавной дутой от кончика удилища до левой руки. Встав в лодке, послать леску с грузилом быстро и без замаха в нужном направлении, дождаться момента, когда она вытянется в прямую линию, и продолжить ее движение с помощью удилища.

Если же глубина водоема более 6 м, не имеет смысла пользоваться всеми тремя коленами удочки, так как величина спуска все равно превысит длину самого удилища. Можно вполне ограничиться двумя верхними коленами, что, кстати, значительно облегчит вываживание пойманной рыбы. Заброс производят с руки. Сидя в лодке, леску кольцами складывают на коленях или специальной подстилке, оставив поплавок на воде или положив его на борт. Взяв леску на 0,3 м выше грузила, сильным взмахом посылают ее вперед. Другой рукой, в которой находится удочка, одновременно максимально подают ее вперед, стараясь установить поплавок на край бровки. Такой заброс надо отрабатывать тренировкой.

После заброса необходимо дать поплавку подняться. Если же он окажется на плаву, то есть плавает в воде, касаясь ее поверхности балансиром, надо медленно подтянуть его на бровку, добиваясь, чтобы грузило легло на дно, а над водой возвышалась часть «антенны» высотой примерно 50-100 мм. Если же эта операция не приносит результатов, значит, первоначально была допущена ошибка в установке спуска.

Из-за особенностей строения тела лещ при поклевке поднимает приманку со дна вместе с грузилом. Поклёвка лещаПоплавок всплывает и заваливается на бок (см. рис.). Следует учесть, что голодный лещ поднимает поплавок быстро, кладет его на воду и даже ведет в сторону. Сытый же лещ долго пробует приманку, о чем сигнализирует небольшой (на 10-30 мм) подъем поплавка.

Если при этом на крючке мелкая приманка (мотыль, опарыш и т.п.), подсекать надо по возможности быстро, а когда приманкой служит кисточка червей или выползок, следует сделать некоторую выдержку, чтобы лещ полностью взял приманку в рот.

Однако часто бывает так, что, взяв приманку и почувствовав крючок, лещ тут же ее выплевывает - отсюда холостые подсечки. Но зачем ждать, пока лещ выкинет приманку? В описываемом способе ловли приманка касается дна или находится от него в 1-2 см, и лещ, особенно крупный, прежде чем взять ее, часто дает об этом знать заранее: находясь рядом или принимая вертикальную стойку, он касается лески или грузила, в это время поплавок вздрагивает, как от булавочного укола. Тут уж - внимание: даже небольшое провисание лески между поплавком и кончиком удилища почти совсем ликвидируется. И вот он, долгожданный момент: лещ, сложив губы трубкой, потянул приманку к себе, и поплавок начал выходить из воды. Сию же минуту следует резкий (из-за большой глубины) взмах удилищем... Есть! Что же произошло? Почему лещ оказался на крючке? А вся суть в том, что подсекающий рывок удилища и прикосновение приманки с крючком ко рту леща практически совпали. А поскольку лещ находился в вертикальном положении над приманкой, то крючок впился ему точно в верхнюю губу.Чтобы вам сопутствовал успех, надо знать следующее: подсечка должна быть плавной и мягкой, но достаточно широкой. Рыболовы, практикующие так называемую «пушечную» подсечку, при поклевке крупного леща часто* остаются со сломанной вершиной удилища или оборванной леской. Правильная подсечка - это движение без рывка: плавное, размашистое и с ускорением.

На крючке лещ сопротивляется упорно, но ему, конечно, далеко до бойкости крупного язя, голавля или окуня. Подсеченный, он делает несколько кругов, после чего довольно легко идет к поверхности. И лишь в тот момент, когда к нему приближается подсачек, лещ способен сделать несколько неожиданных бросков.

В случае, когда ловят трехколенным удилищем с леской, примерно равной ему по длине, рыбу вываживают на удилище, без перехватывания лески руками. Если же леска значительно длиннее удилища, имеет смысл ограничиться двумя коленами и, утомив рыбу, закончить вываживание руками.

Пойманную рыбу следует принимать подсачеком. Тащить ее через борт напрямую - значит почти наверняка упустить.

О количестве удочек. Не следует увлекаться их числом: ловля становится хлопотной, нервной. Двух-трех удочек вполне достаточно.

При ловле леща редко используют проводочную удочку. Широко применяются, особенно на водоемах с большими глубинами или слабым течением, бортовые удочки. Если поплавочными удочками при желании можно ловить и с берега, то бортовыми - только с лодки.

Конструктивно бортовая удочка очень проста. Она похожа на зимнюю удочку для ловли на блесну или мормышку. Состоит из трех основных элементов - ручки, хлыстика и сторожка.

Ручка представляет собой цилиндр из плавучего материала - плотного пенопласта, пробки, дерева. Диаметр - 20-30 мм, длина 200-250 мм. Она тщательно отшлифована, подогнана по руке. На ручке предусмотрено устройство для крепления небольшой проволочной катушки, а в верхнем ее конце просверлено отверстие диаметром 8-10 мм и глубиной 70-80 мм под хлыстик.

Хлыстик должен быть гибким, но достаточно упругим, обеспечивающим амортизацию рывков пойманной рыбы. Длину его выбирают в зависимости от высоты борта лодки: обычно она составляет 400-600 мм. Выполняют его из винипласта, бамбука, упругого и прочного дерева.

На конце хлыстика закрепляют кивок - из тонкой стальной пластинки, пружинки и т.п. Длина его 200-300 мм. Главное требование к кивку - обеспечение чувствительности снасти при ловле на волне, сохраняя свою упругость и выгибаясь под весом мормышки плавной дугой.

Бортовую удочку оснащают леской диаметром 0,2-0,3 мм, без поводков, темной каплеобразной мормышкой весом от 5 до 10 г - в зависимости от глубины и скорости течения. Мормышка должна иметь тонкий крючок № 7-8 с длинным цевьем. При желании можно вместо мормышки воспользоваться крючком и грузилом, однако с мормышкой снасть чувствительнее.

Ловят двумя-тремя удочками, расположенными на равном расстоянии вдоль борта или на корме. Удить можно как со дна, так и в отвес, помещая мормышку в 1-5 см над дном. В любом случае подсечка должна следовать незамедлительно!

Донную удочку по праву можно назвать универсальной снастью. Ею можно ловить практически в любом водоеме: на тихой воде и на течении, на глубине и мели. Но, отдавая должное ее положительным качествам, нельзя обойти молчанием и недостатки.

При всех улучшениях, которые вносят в конструкцию донных удочек рыболовы, снасть эта продолжает оставаться весьма грубой и слабочувствительной. Тяжелое грузило, длинная, а зачастую и толстая, леска и очень несовершенная система сигнализации поклевки заметно сказываются на результативности ловли донками.

Однако многие рыболовы пользуются этой снастью.

Донную удочку оснащают длинной, порой до 100 м, леской диаметром 0,4-0,6 мм, грузилом весом 30-50 г (на течении вес грузила увеличивают иногда до 100 г). На расстоянии 30-40 см от грузила, а также друг от друга, к основной леске крепят два съемных поводка диаметром 0,2-0,3 мм и длиной 150-200 мм.

Выбор крючков зависит от вида приманки, но надо отметить, что на донной удочке обычно устанавливают крючки более крупные, чем на поплавочной.

Оснастку применяют как глухую, так и бегучую.

Донка с глухой оснасткой представляет собой короткий (70-100 см) шестик с мотовильцем для запаса лески и устройством для ее закрепления на вершинке. Сигнализатор поклевки - колокольчик или грузик - устанавливают в 30-40 см от вершинки с таким расчетом, чтобы в точке его крепления леска перегибалась под углом 110-130°. Рекомендуется съемное крепление сигнализаторов к леске, например, при помощи пластмассовой бельевой прищепки. При этом можно очень легко и быстро снять колокольчик во время заброса и потом снова поставить его на место.

В последнее время все меньше рыболовов пользуются глухой оснасткой из-за ее недостатков. Во-первых, при забросе с руки часто путается леска. Во-вторых, значительно затрудняется ловля на водоемах, берега которых поросли высокой травой или кустарником.

Все большую популярность приобретает бегучая оснастка донки. Для этого применяют недорогое короткое спиннинговое удилище, снабженное инерционной катушкой. Его оснащают теми же леской, грузилом и поводками с крючками, что и при глухой оснастке.

Уженье донной удочкой с берега малоэффективно. Оно носит как бы случайный, непрогнозируемый характер, поскольку рыболов лишен возможности положить приманку именно в то место, куда ожидается подход лещей.Зато при наличии лодки результативность ловли леща донными удочками с бегучей оснасткой резко возрастает. Мы имеем в виду способ ловли с «завозом» приманки. Рыболов может промерить дно, выбрать участок, благоприятный для кормежки леща, заложить на этом участке прикормку и уже после этого завезти сюда крючки с приманкой.

Завозить приманку рекомендуется следующим образом. Рыболов, разместив на корме смотанную донку с уже насаженными крючками, должен подплыть" к выбранному месту и опустить на дно грузило и поводки с крючками. После этого необходимо снять катушку с трещотки и, положив удилище перед собой, не спеша направиться к берегу.

Инерция вращения катушки регулируется прижимным тормозом. Завозить снасть, когда удилище закреплено на берегу, опасно: случайные препятствия или перехлест лески через катушку могут привести к обрыву поводков или даже травме самого рыболова.

На берегу (см. рис.) удилище устанавливают Донная удочка с бегущей оснасткойна подставку, а сигнальное устройство (колокольчик или грузик) бельевой прищепкой закрепляют на основной леске примерно в полуметре от тюльпана удилища. Лучше привязать сигнальное устройство к подставке тонким капроновым шнурком, оставляя некоторый запас: в таком случае после подсечки сигнализатор легко отделяется от лески и не препятствует вываживанию рыбы.

Из вспомогательных принадлежностей при ловле леща обычно используют глубомер, подсачек со сравнительно длинной (до 1,5 м) рукояткой и размерами 400x500 мм, глубиной 300-500 мм и садок из капроновой нитки длиной не менее метра с диаметром основных колец 500 мм. Садок при ловле леща устанавливают у борта со стороны, противоположной забросу.

Несколько практических советов. Вываживание крупного леща не требует особого мастерства. Однако не стоит забывать, что лещ подсечен хоть и надежно, но за губу, а за ее прочность поручиться нельзя. Вот почему нужен не слишком тонкий, очень острый и с высоким поддевом крючок.

Леску выбирают не торопясь, но, не допуская слабины, держат ее в руке так, чтобы в любой миг успеть сдать. Бывает, после подсечки тяжесть на крючке не ощущается. Сход? Не стоит раздумывать. Нужно быстро выбирать леску. Обычно оказывается, что «беглец» находится в непосредственной близости от поверхности, с перепугу бросившись вверх.

Поймав крупного леща, тут же бросают немного прикормки и только тогда опускают крючок (или мормышку) с обновленной приманкой. Свежая, еще не тронутая приманка больше привлекает леща. Если в течение часа поклевки нет, можно попробовать другую приманку - это нередко тут же вызывает поклевку. А присутствие леща возле прикормки заметно по вздрагиванию поплавка, отсутствию поклевок мелких подлещиков и густерок, рою пузырьков воздуха, поднимающихся со дна.

В первый день ловли полезно через 20-30 минут, независимо от характера приманки, поплавок приподнять, отвести руку с удочкой в сторону и спустя 5-10 секунд вернуть в прежнее положение. Это часто стимулирует хватку леща. Когда ловят на проверенном месте, куда уже опускали прикормку не раз, такие приемы излишни и даже вредны. В этих случаях поплавок изредка чуть-чуть приподнимают и тут же опускают, чтобы создать на дне крохотный всплеск мути.

назад к рыбам


Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП

©Боронин Р. Н.
Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на рессурс не рекомендуется.

вверх

 

 

Присмотритесь

 
Фляги
 
 
 
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz