Рыбалка — самый трудоемкий способ расслабиться.

"Третий глаз рыболова":
нужен или нет?

А. Белков

Поиск рыбы на зимних водоемах, особенно на обширных или на незнакомых, - занятие сложное.
Со стоянками окуня и некрупной щуки на глазок определиться всегда проще - они столуются в характерных для них местах, вычислить которые можно по приметам у берега или его рельефу. Их обитель - вмерзшие в лед поля осоки или тростника, где держится кормовая мелкая рыба.
Легко «читаемы» мелководье, заво на день или на ночь личные «апартаменты» с приваженными клевыми лунками в аренду. Или дают возможность порыбачить среди палаток.
матерчатые домики находятся под неусыпным присмотром К любителям рыбалки с эхолотомди или прибрежные свалы у яров, где можно обнаружить экземпляры покрупнее. Зато подальше от берега искать русловые ямы и бровки часто приходится наугад или бурить лунки методом «тыка».
Труднее всего искать постоянно смещающуюся по водоему стаю лещей. Приходится сверлить до сотни лунок, пока нащупаешь места их сегодняшней кормежки и перекрестки троп движущихся стад. Иногда на это занятие уходят многие часы, если только не применять в поиске такой прибор, как эхолот. Он часто становится лучшим помощником и подсказчиком удильщику.
Еще несколько лет назад я встречал людей с эхолотами на льду подмосковных водохранилищ практически на каждой рыбалке. Почти всегда они ловили в окружении любопытствующих, если тем дозволялось быть рядом, и часто вызывали некоторую зависть у экипированных по старинке удильщиков.
Но в последнее время я все реже вижу, чтобы на зимней рыбалке кто-нибудь пользовался эхолотом. Что случилось? Почему «третий глаз рыболова», как его иногда называют в своей рекламе фирмы-производители, попал в опалу?
На то, как говорят, есть серьезная причина. У многих владельцев эхолотов появилось мнение об их негативном влиянии на рыбу - мол, она очень чувствительна к исходящим волнам от датчика. Попав в зону продолжительного действия сигнала, лещ, по их рассказам, сразу покидает прежнее место, а пару раз «засветившись», вообще начинает метаться в разные стороны.
Но так ли уж страшен зимнему лещу эхолот? Или, может, сказывается влияние каких-то иных факторов? Именно на этот вопрос мне хотелось найти ответ, когда в один из подходящих дней я отправился на Рублевский карьер, куда московские рыболовы съезжаются за хорошим лещом. Я решил познакомиться с теми, кого я постоянно там видел, - они приходили обычно небольшой группой и занимались поиском рыбы подо льдом с эхолотом. Свидетельством успешности этого предприятия всегда были прыгавшие у ног серебристые рыбы.
Рублевский карьер действительно богат лещом. Кроме местных рыбьих косяков сюда приплывают на зиму стаи из Москвы-реки. Об обилии и постоянстве леща в ямах можно было судить уже по тому, что на льду было разбито множество зимних палаток - целый лагерь, который стоит на одном месте всю зиму, начиная с перволедья. Здесь своя особая жизнь, своя атмосфера. В лагере поддерживается порядок: убирают снег, а если кому-то из друзей надо отлучиться на несколько дней, по-соседски прикармливают его лунки в палатке. Матерчатые домики находятся под неусыпным присмотром, их оберегают от непрошеных гостей, и на наружных стенках многих пришиты именные «бирки» - напоминание чужим, чтобы зря не совались. Хотя гостей тут тоже иногда жалуют, сдавая им здесь относятся с неприязнью. Их отсюда, как доводилось видеть, гонят, даже не дают приблизиться, ссылаясь на то, что те своими приборами распугивают всю окрестную рыбу, которая концентрируется поблизости благодаря обильной прикормке на занятой лагерем площадке. А может, это все-таки безосновательные претензии, и сказывается лишь ревность к «продвинутой» тактике ловли?
И вот ближе к полудню на льду в центре карьера появилась троица молодых удильщиков. Вынули из сумки эхолот, закрепили на штанге и стали исследовать им подводное пространство в цепочке быстро сверлимых лунок. Один работал с эхолотом, двое других постоянно бурили - так сказать, бригадный подряд. Штанга с эхолотом погружалась в воду буквально на несколько секунд. Посмотрели - и пошли дальше.
Спустя 15-20 минут, как я заметил, они засуетились, положили прибор на льду и размотали удочки. Клевало не у всех, однако на лед были выброшены 3 подлещика примерно по 200-250 г и один маленький судачок. Одна, судя по всему, приличная рыба сошла, потом наступило затишье.
Обладатель эхолота не стал томиться в ожидании новых поклевок, а вновь опустил датчик под лед и стал водить им, явно желая увидеть окружающую картину в горизонтальной плоскости над дном, а не просто вертикально под собой. Очевидно, он что-то заметил и махнул рукой приятелям - идите левее. Те сместились туда метров на двадцать и сделали новые лунки по одной на брата в 2-3 м одна от другой. Перенесли сюда удочки и в первые же минуты поймали еще 4 рыбы.
Тут у меня появился повод втесаться зрителем поближе к их компании под благовидным предлогом, поскольку один из вываживаемых подлещиков в лунку не пролезал, и только принесенный моим приятелем багорик позволил успешно вытащить экземпляр на полкилограмма из явно узковатой для него лунки диаметром 90 мм. Лещ вылез оттуда с большим трудом, с причмокиванием и фонтанчиком пузырей.
Теперь, раз мы оказали услугу, можно было и побеседовать. Я, стараясь не мешать ловле, стал расспрашивать владельца эхолота об эффективности такого способа поиска рыбы, и вот что он рассказал.
Их компания живет неподалеку от Рублевского карьера, рыбачит с помощью гидроакустического прибора несколько сезонов, ловит практически всегда и быстро, а много им не надо. Я посмотрел снасть: лично он применяет среднюю по величине мормышку типа «капля» с красными бисеринками на крючке. Как и положено при ловле на безнасадочную приманку, игра удочкой у него была активной, с подъемом на высоту до 1,5 м от дна, иногда выше.
Когда перешли в поиске сместившейся лещовой стаи на другую лунку, я увидел на мониторе сгрудившийся мелкий «пунктир», означающий, что рыба в метре от дна, и, судя по всему, ее основная масса сделала крутой поворот вправо. Попросил рыболова, чтобы он для меня быстренько покрутил датчик на штанге в лунке по другим сторонам, и действительно убедился: в остальных направлениях монитор высвечивал лишь редкие пунктиро-образные силуэты. И впрямь - очень наглядно и предельно понятно, куда двинула стая. А так, без эхолота, ищи-свищи, все придется делать наобум.
Еще я поинтересовался, в чем заключаются тонкости работы с эхолотом при поиске «вдогонку». У этого рыболова был недорогой простенький прибор, суть применения которого заключалась в следующем: датчик эхолота был установлен на штанге так, чтобы подаваемый им луч регистрировал рыбу и другие объекты не отвесно, прямо под лункой на глубине 9 м, а был направлен в сторону, под углом ко дну. Я зрительно определил - примерно под 60 градусов. Это, мне сказали, обязательное условие слежения за ходом стаи. Ведь требуется ответить на вопрос: «Куда ушла?», а не «Осталась ли под ногами?». Неугомонные лещи могут ходить по русловой яме, долгое время кружа на одном месте, а то и, перевалив подводный бугор, разбиться на несколько небольших косячков и носиться там как заблагорассудится, пока не сольются опять в стаю и продолжат массой путь по руслу.
Как только стадо леща найдено, начинается его преследование и ловля по всему маршруту следования. И вот что интересно: мой новый знакомый тоже считает, что эхолот имеет свойство отпугивать леща. Косяк, к примеру, может перемещаться степенно и вдруг резко ускоряет ход, когда датчиком долго задерживаешь на нем внимание, словно луч эхолота его подстегнул. Наверное, у рыбы проснулся некий коллективные разум, и она научилась распознавать новую для себя опасность? И настолько ли она чувствительна, что реагирует на воздействие луча? Но на отдельные экземпляры, по мнению владельца эхолота, воздействие датчика не оказывает существенного влияния.
Поэтому у группы своя тактика работы с эхолотом. Заметив направление, в котором пошла стая, эхолот сразу кладут на лед и к нужному месту подходят уже без него. Сверлят лед, ловят, и так далее.
Рыболов сказал, что их компания не в обиде на «палаточников» за то, что те не подпускают их близко, к своим прикормленным местам. У тех своя рыбалка: привадил - поймал, а чтобы наловить с помощью эхолота, приходится бегать и бегать, это можно делать и в стороне - русловая яма большая. Зато «эхолотчики» всегда у стаи, идут ей вслед и поэтому добиваются «быстрых» уловов. Сидеть у лунки и ждать, когда косяк наскочит на тебя, - это не их стиль. И вправду, при мне за каких-то пару часов ребята поймали очень даже прилично. И отправились с рыбой по домам.
А теперь дополнительный вопрос по применению эхолота, с которым мне довелось разбираться ровно через неделю. Если вам не хочется заниматься беготней по водоему за лещом, тогда пугающий рыбу эхолот совсем не нужен, раз он «вредный»? Оказывается, нужен, и вот для чего.
Представьте: начало глухозимья, на льду Озернинского водохранилища за ночь насыпало около 10 см свежего снега, под которым оказались все былые лунки и хитрые метки, обозначавшие, где в прошлые выходные у моего нового знакомого Сергея случился отличный клев. Поисками пришлось заниматься заново. Впрочем, снег или нет, Сергей берет эхолот на рыбалку постоянно. И нужен он, чтобы показывал дно, а не рыбу!
Сергей много лет ездит на рыбалку именно в это место водохранилища, которое располагается неподалеку от моста через реку Озерну. У него есть своя любимая точка - небольшая возвышающаяся над дном подводная площадка, так называемый «пупок», который очень любит посещать подлещик. Иногда подходят стайки крупных экземпляров. В глухозимье это беспроигрышная точка.
Казалось бы, местонахождение площадки рыболов уже знает наверняка: она расположена напротив такой-то сваи моста, на таком-то удалении от берега. Все ориентиры вроде учтены, но раньше выходить на нее получалось слишком уж приблизительно. Ни разу точечно попасть куда надо не удалось, потому что размеры «стола» 4x5 м, а клюет лучше всего с одного из краев плюс-минус полметра и рядом со «столом» у нижней бровки. Поэтому в качестве прицела Сергей приспособился применять эхолот. Специально купил его именно для этого.
Мы прибыли затемно. Несмотря на воцарившееся глухозимье, на водохранилище было много народу. Сначала сориентировались на местности по мосту и другим приметам - вроде попали, куда планировалось. Затем Сергей поочередно бурил лунки и эхолотом просматривал дно. Наконец он удовлетворенно потер руки и приступил к подготовке снастей и прикормки.
Я тоже сделал лунку неподалеку и попросил его посмотреть, куда попал. Он сказал, что неудачно, прямо в ямку, и надо сдвинуться метра на полтора в сторону, к бровке. Так я и поступил.
Сергей прикармливал подлещика сухой смесью, которую разбавлял водой из водохранилища, и досыпал в нее большое количество мелкого мотыля. Заметив его подготовку, подошел сосед и вежливо попросил посмотреть «третьим глазом» также и выбранное им место. Я спросил, не спугнет ли это рыбу, на что Сергей ответил, что, мол, конечно, напугает, но она потом, если прикормка правильная, вскоре вновь соберется. Подлещик может не клевать, но он обязательно перемешается.
С нами приехал отец Сергея, но он в тот день нацелился ловить судака и окуня у свалов, и в их поиске также применялся эхолот. На найденных прибором точках были расставлены жерлицы, несколько лунок были пробурены так, чтобы можно было блеснить как на нижней, так и на верхней бровке.
Не буду утомлять рассказом о дальнейших событиях, сразу подведу итоги. День выдался неудачным практически для всех рыболовов, уже через час после рассвета многие начали слоняться по льду в поисках новых мест, посматривая на чуть более удачливых соседей. В зоне моей видимости у чужих лунок, как и у моей, лежало от 5 до 10 мелких рыб.
Всех обошел Сергей, к полудню у него продолжался клев, улов вы видите на фото, а к темноте он поймал еще примерно столько же. Для глухозимья хороший результат.
к темноте он поймал еще примерно столько же Под вечер отличился и его отец, выудив на блесну судака на килограмм. Было у него еще несколько холостых поклевок на жерлицы, но то ли баловал окунь, то ли другая мелкая рыба, так никто и не попался.
В общем, применение эхолота на зимней ловле леща, безусловно, оправданно. Главное, надо понять, какую роль вы ему уготовите: то ли он послужит в ходовой ловле с «догонялками» за стаей, то ли поможет всего лишь найти уловистую точку. Все, с кем я беседовал, придерживались такого мнения: этот прибор действительно может отпугивать стайную рыбу, но в то же время он в рыбалке - необходимый помощник, и надо правильно оценивать его функции и грамотно ставить задачу.

Статья из журанала Рыболов №1/2009 предоставлена исключительно для ознакомления, авторские права принадлежат автору и редакции журанала. Сам журнал можно скачать на странице Загрузки.

назад к статьям


Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП

©Боронин Р. Н.
Цитирование опубликованных на сайте материалов без ссылки на рессурс не рекомендуестся.

вверх

 

 

Присмотритесь

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz